Глоссарий - Б

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
0 (371) 239-01-00; 239-11-99
UZ   EN   RU


Термин Определение
Банковское страхование
Сравнительно новый вид страхования, осуществляемый коммерческими банками (кроме страхования депозитов). В странах Западной Европы и США Б.с. – это вторжение коммерческих банков в сферу страхования (преимущественно личного страхования); выражается в приобретении действующих страховых компаний и/или (если это разрешено законодательством) организаций системы продаж страховых полисов через разветвленную сеть банковских филиалов и отделений.
Бенефициар
Третье лицо, указанное в страховом полисе страхователем как получатель страхового возмещения или страховой суммы.
Бесприбыльные полисы
Полисы, держатель которых не может участвовать в прибылях, полученных по страхованию жизни.
Блоковое страхование
В зарубежной практике любое страхование; покрывает риски, относящиеся к нескольким видам товаров, отгружаемых с различных видов транспорта и со значительным количеством мелких партий.
Бонус
В страховании: сумма денег сверх обычных поступлений, выплачиваемая владельцу страхового полиса страховщиком, получившим прибыль от инвестирования страховых резервов по страхованию жизни, т.е. денежные суммы, которые распределяются или закрепляются за владельцами полисов с участием в прибыли компании.
Бордеро
Документально оформленный перечень рисков, принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию. Содержит их подробную характеристику.
Брокер страховой
Юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. По своему статусу Б.с. является представителем страхователя и должен найти для него компанию (группу компаний), которая должна быть финансово устойчивой и обеспечивать оптимальные условия страхования по объему ответственности и размеру ставок платежей. При наступлении страхового случая Б.с. должен помочь страхователю в получении возмещения. Вместе с тем он получает комиссию от страховщика и несет перед ним ответственность за уплату страховых взносов (премии). В некоторых странах через Б.с. заключается большая часть договоров страхования, в других - только страхование крупных, новых и малоизвестных рисков. Институт брокеров особенно развит в Великобритании и США. Функцией перестраховочного брокера является размещение передаваемого в перестрахование риска между компаниями, готовыми принять его на свою ответственность в определенной доле. С ростом страховых и перестраховочных операций роль брокеров на страховом рынке значительно повышается. Ассоциированный Б.с. - член ассоциации страховых брокеров; инкорпорированный Б.с. - член корпорации страховых брокеров.
Брокерская комиссия
Вознаграждение в пользу брокера за предоставление дела; выплачивается из премии, предназначенной страховщику.
Брутто-ставка
Полная тарифная ставка страховой премии, включающая расходы страховщика на создание страховых резервов, ведение дел, агентское вознаграждение, отчисления в фонд превентивных мероприятий и прибыль страховщика.

Свяжитесь с нами

Адрес: г. Ташкент, Чиланзарский р-н,   Чиланзар-1 квартал, дом 6 

Тел: 239 01 00
Факс: 239 11 99
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы на карте

Top